domingo, 5 de septiembre de 2010

EL AGUA




EL AGUA.

La molécula más abundante e importante que encontramos en todos los organismos vivos es el agua, pues esta es indispensable para la supervivencia de todas las especies.
El agua es el disolvente en el que se encuentran disueltas o suspendidas las sustancias requeridas  para la existencia de la célula; por tal razón, las propiedades físico-químicas del agua hacen que la vida sea posible.


Estructura molecular del Agua.

 La molécula de agua está formada por dos átomos de hidrógeno unidos covalentemente a un átomo de oxígeno. Como la electronegatividad del oxigeno (3.5) es mucho mayor a la del hidrógeno (2.1), los electrones del hidrógeno son atraídos con mayor fuerza hacia el oxígeno, lo cual crea una carga parcial positiva en los hidrógenos y parcial negativa en el oxígeno.
En la molécula de agua, como el átomo de oxígeno es altamente electronegativo, y posee 2 pares de electrones enlazantes libres, estos se unen de forma no covalente a los hidrógenos cargados positivamente de otra molécula de agua, por medio de un puente de hidrógeno.



Propiedades físico-químicas del agua.

Acción Disolvente: el agua puede disolver otras sustancias debido a que es un dipolo (posee carga positiva y negativa) y a que puede formar puentes de hidrógeno con otras sustancias, lo cual hace que sus elementos se separen y esta se disuelva.

Fuerza de cohesión: los puentes de hidrogeno son los responsables de esto, pues mantienen la molécula fuertemente unida de forma muy compacta.

Gran calor específico: es el calor gastado para elevar en 1oC un gramo de agua. El calor necesario es 1 caloría.

Elevado calor de vaporización: para romper los puentes de hidrógeno se requiere de energía. Para evaporar 1 gramo de agua a 20oC se requieren 540 calorías. Cuando eliminamos agua en forma de vapor o sudor, estamos controlando la temperatura corporal.

Tensión superficial: es un “endurecimiento” de la capa superficial del agua en reposo, se da debido a la  gran cohesion que hay entre las moléculas que forman el agua.


                                              tomado de: http://www.veoverde.com/2009/11/la-tension-superficial-del-agua/







BIBLIOGRAFIA:

Fuente escrita:
  • MURRAY, Robert k. Harper Bioquimica Ilustrada. 28ª ed. Mexico. DF: Mc Graw Hill, 2010.
Fuente electrónica o virtual:
Fuente oral (video):

¿Qué esperaba encontrar en estas fuentes?

Escrita:
Esperaba encontrar toda la información con respecto al tema, estructura, propiedades físico-químicas, enlaces, etc.

Electrónica:
En esta fuente también esperaba encontrar toda la información relevante con respecto al tema, estructuras, propiedades físico-químicas, enlaces, etc.

Oral:
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¿Qué encontró?

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Oral:
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Utilidad de la información para ampliar conocimientos con respecto al tema.

Toda la información recopilada es muy valiosa, permite recordar y ampliar todos los conocimientos vistos en clase con respecto al tema.






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