ENZIMAS.
Son catalizadores específicos que poseen las células para acelerar los procesos metabólicos.
Las enzimas son proteínas y su función puede ser regulada por mecanismos celulares, de acuerdo a las necesidades metabólicas de cada momento.
Las reacciones enzimáticas son exergónicas o espontaneas (liberan energía).
Para que el sustrato se convierta en producto, sus moléculas deben superar la energía de activación (ΔG), y mientras más alta sea, menos cantidad de producto se sintetizará. La función que cumple la enzima es bajar el nivel de ΔG, para que más moléculas del sustrato puedan convertirse en producto.
La enzima posee un centro activo el cual es el responsable de la especificidad, y es allí donde se une el sustrato durante el ciclo catalítico formando el complejo enzima-sustrato.
TOMADO DE:
CLASIFICACION DE LAS ENZIMAS.
Existen seis clases de enzimas, y cada una de estas clases tiene subclases.
1. Oxido-reductasas
Participan en reacciones de oxido-reducción.
2. Transferasas
Transferencia de un grupo químico de un donador a un aceptor.
3. Hidrolasas
Ruptura de enlaces por medio de adición de agua.
4. Liasas
Ruptura no hidrolítica de enlaces. Se adicionan elementos del H2O, NH3 o CO2 a dobles enlaces.
5. Isomerasas
Catalizan reacciones de formación de isómeros ópticos o geométricos de fosfatos de alta energía
6. Ligasas (sintetasas)
Catalizan la formación de enlaces covalentes entre dos sustratos.
COENZIMAS Y COFACTORES
Los cofactores son componentes de naturaleza no proteica que se encuentran al interior de la enzima, y pueden ser metálicos (metaloenzimas) o moléculas orgánicas llamadas coenzimas.
Una misma coenzima puede ser utilizada por varias enzimas diferentes. Las coenzimas se sintetizan en el organismo a partir de las vitaminas ingeridas en la dieta.
Las vitaminas se dividen en dos clases:
· Liposolubles: disuelven en disolventes orgánicos apolares (Vit A, D, E, K)
· Hidrosolubles: disuelven en agua (Vit B1, B2, B3, B5, B6, B12, Vit H, Vit C). Son usadas para la síntesis de coenzimas, excepto la Vitamina C.
CINETICA ENZIMÁTICA.
La principal función enzimática es regular la velocidad a la que se desarrollan las reacciones biológicas.
Para que una enzima convierta sustrato en producto, el sustrato se debe unir al centro activo.
E + S → ES → E + P
La velocidad de la reacción enzimática depende de la concentracion de la enzima, de la concentracion del sustrato y de la eficiencia catalítica de la enzima.
TOMADO DE: http://www.biologia.arizona.edu/biochemistry/problem_sets/energy_enzymes_catalysis/15t.html
Al comienzo de la reacción la velocidad aumenta a medida que aumenta la [S]. Cuando la [S] es alta la velocidad es constante.
Al mezclar E + S, aumenta la [ES], y por consiguiente aumenta la velocidad de formación del producto. Luego la [ES] permanece constante porque la velocidad de formación es igual a la suma de las reacciones que descomponen este complejo
Bibliograía:
MURRAY, Robert k. Harper Bioquimica Ilustrada. 28ª ed. Mexico. DF: Mc Graw Hill, 2010.
LOZANO TERUEL, Jose Antonio. Bioquímica y Biologia Molecular para Ciencias de la Salud. 3 ed. Madrid: Mc Graw Hill, 2005. 783p
COLAROSSI. Ana C. Enzimas [en linea]. <http://www.upch.edu.pe/facien/dbmbqf/pherrera/cursos/Bioquimica08/clases/Enzimas%20%20y%20cinetica%20enzimatica.pdf> [citado el 09 de octubre de 2010]
Sitios de interés.
http://depa.pquim.unam.mx/proteinas/enzimas/img1c.html
En este sitio que pertenece a la Universidad Nacional Autonoma de Mexico encontramos gran cantidad de imagenes con una muy buena explicacion.
http://www.upch.edu.pe/facien/dbmbqf/pherrera/cursos/Bioquimica08/clases/Enzimas%20%20y%20cinetica%20enzimatica.pdf
en esta pagina encontramos un presentación power point, con una muy buena explicacion sobre el tema.
Herramientas informáticas.
www.google.com
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